RegioVa’s Freunde: Neuhausschoggi

Damit du weisst, wer hinter den Produkten von RegioVa steckt, stellen wir sie dir vor:

Geschichte eines Sensler Schoggiproduzenten

Yannis Neuhaus ist der Gründer von Neuhausschoggi. Er selbst entdeckte die Leidenschaft zur Schokolade über Umwege. Eigentlich ist Yannis Neuhaus gelernter Informatiker. Doch bereits in der Lehre merkte er, dass ihm etwas fehlte. Als Ausgleich zum Büroalltag fand er gefallen am Kochen. Dafür besetzte er die Küche seiner Eltern oft stunden lang. Als dann sein Interesse 2019 an der Patisserie hängen blieb, wurde der Startschuss zu Neuhausschoggi gegeben.

Das Interesse an der Patisserie bewog Yannis schliesslich die Chocolate Academy in Zürich zu besuchen. Hier konnte er als Quereinsteiger die Grundlagen der Schokoladenverarbeitung erlernen. Danach half er selbst an einigen Kursen aus oder führte eigene Kurse durch. Heute bildet er sich im Selbststudium laufend weiter. «Die Welt der Patisserie ist riesig!», meint er.

Freunde und Familie kamen in den Genuss von aufwendigen und schmackhaften Desserts. Besonders die Torten mochte Yannis. Mit Pralinen habe er sich auch versucht, doch in einer normalen Hausküche war dies sehr aufwendig. Durch Zufall erfuhr er, dass in Plasselb ein Lokal umgebaut werden sollte, das noch keinen Mieter hatte. «Dies war ein echter Glücksgriff. Durch die frühe Phase des Umbaus, konnte ich Wünsche für die Produktionseinrichtung anbringen.» Im Jahr 2020 war es dann so weit, Neuhausschoggi zog von Mama’s-Küche in ein professionelles Produktionslokal.

Was bisher ein Nebenerwerb war, wurde zu einer professionellen Unternehmung. Durch die steigende Nachfrage der Kunden, kann Yannis das Arbeiten als Informatiker nun stückweise reduzieren. «Mein Traum ist es, eines Tages ganz selbstständig zu sein.»

Die Kundschaft von Neuhausschoggi ist sehr neugierig. Nicht selten bleiben Leute am Fenster der Produktion stehen und blicken «gwunderig» hinein. Dadurch konnte die Patisserie bereits viele Stammkunden gewinnen. Da Neuhausschoggi nicht unnötig Food Waste produzieren möchte, richtet sich das Sortiment nach der Nachfrage und der Kundschaft. Es ist schade, wenn Produkte ablaufen.


Mit jedem Auftrag wächst die Produktion und deren Einrichtung. Ein Highlight sei die Schockfrostmaschine. Seither ginge die Produktion für Pralinen einfacher. «Die gebe ich nicht mehr weg!», meint Yannis. Ein weiteres Highlight wird ein Gerät für präzisere Haltbarkeitsbestimmungen sein. Die Ausstattung und eine gute Vorausplanung helfen Yannis der hohen Nachfrage zu Ostern, Muttertag und Weihnachten nachzukommen. Dies sind wohl die anspruchsvollsten Zeiten von Neuhausschoggi.

In der Zeit der Pandemie entstand die neue Webseite und der Onlineshop von Neuhausschoggi. Denn auch Yannis hat das veränderte Konsumverhalten der Leute bemerkt. Die Schaufenstergänge wurden weniger. Daher setzt auch er auf Online-Präsenz. Hier ist sein Angebot und auch Kurse für Privatpersonen und Firmen zu finden. Kinder und Erwachsene dürfen die Schokoladenwelt in Plasselb entdecken:

Schokoladenkurs online buchen

Was mit Torten begann ist heute ein grosses Sortiment. Bald kamen Pralinen, Tafelschokoladen, Branchli und viele andere Produkte hinzu. Heute hat Yannis 25 verschiedene Produktgruppen mit jeweils vielen verschiedenen Sorten. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Philosophie:

Die Qualität der Lebensmittel ist Neuhausschoggi sehr wichtig. Dies fängt bereits mit dem bewussten Einkauf der Grundprodukten an. Neuhausschoggi stellt die Schokolade von A bis Z selbst her und garantiert so den transparenten Inhalt seiner Produkte – Von der Bohne bis zur fertigen Schokoladentafel. Das Unternehmen kauft die Bohnen nach einem Qualitätstest von vertrauenswürdigen Händlern ein, sortiert diese selbst, röstet sie, schält die Bohnen und verarbeitet diese weiter zu Schokolade oder Kakaopulver.

Fertige Schokolade für die Produktion ist bei Neuhausschoggi ein No-Go!

«Ich bin ein Leidenschaftlicher Pröbler. Unsere Produkte werden von Freunden und Familie getestet. Auch Kunden werden in diese Produkttests einbezogen. Besonders spannend an der Schokolade finde ich die kleinen Unterschiede, welche je nach Temperatur und Röstung den Geschmack verändern können.»

 

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