RegioVa’s Freunde: Fleisch und Brau

Damit du weisst, wer hinter den Produkten von RegioVa steckt, stellen wir sie dir vor:

Fleisch und Brau 

 

 

Patric Jenny ist Miteigentümer von Fleisch und Brau und ein leidenschaftlicher Metzger.

«Seit über 20 Jahren fördern wir die Wertschöpfung der Ess- und Trinkkultur des Sensebezirks.»

 

 

Unsere Geschichte ist von Zusammenarbeit geprägt!

Patric Jenny gründete die Metzgerei Jenny GmbH am 15. März im Jahre 2002. Zusammen mit seiner Frau Marianne führte er das erste Lokal in St. Ursen. Von Beginn an liegt ihnen die Regionalität und Transparenz der Produkte sehr am Herzen. Dies gewährleisten sie seither durch die hauseigene Schlachtung, die selbstständige Verarbeitung und die Produktion der verschiedenen Spezialitäten.

Die Metzgerei Egger in Düdingen stimmte mit dieser Philosophie überein. Beide Unternehmen profitierten vom gegenseitigen Know-How rund um Fleisch und Bier. Durch die ideale Ergänzung beschlossen beide Betriebe im Jahr 2009 zu fusionieren. Es entstand die neue Fleisch und Brau AG.

Im darauffolgenden Jahr 2010 begann zudem die Zusammenarbeit mit der Metzgerei Aebischer in Alterswil. Im Lokal in Alterswil waren sehr gute Bedingungen geben, für die hauseigene Räucherung von Hammen und Wurstspezialitäten, sowie der Bierproduktion. Die Produktion von traditionellen Fleisch- und Wurstspezialitäten wie «Jambon à la borne», Speck und Wurst, wurde in Alterswil nach der Schliessung des Verkaufsladens beibehalten. Die Räucherung nach alter Schule ist über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt.

Durch die steigende Nachfrage konnte die Bierbrauerei im Jahr 2021 in ein grösseres Lokal in Plaffeien umziehen. Dadurch konnte die professionelle Brauerei seine Markenstärke mit dem Sensler-Qualitätsbier ausbauen. Es gibt 6 Standartbiere im Sortiment und je nach Saison wird dieses mit Besonderheiten ergänzt.

Heute verfügt Fleisch und Brau über zwei Metzgereien und eine Brauerei im Sense-Bezirk. Das Sortiment wird in Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten innovativ erweitert.

Fakt am Rande 😉: Die Türen des ehemaligen Verkaufsladens in Alterswil haben wieder geöffnet! Voller Stolz trägt das Ladenfenster das Logo von RegioVa, der regionalen Wundertüte. Die Produkte von Fleisch und Brau sind ebenfalls wieder vertreten!

Unsere Philosophie? Genial – Regional!

Wie damals so auch heute steht die Metzgerei und Brauerei für hochwertige Produkte aus der Region! Das Fleisch und Brau Team verfolgt das Ziel einer rund um Transparenz der Lebensmittel. Dafür arbeiten sie mit Partnern aus ihrer Nähe zusammen.

Für die Fleischproduktion ist die enge Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftsbetrieben im Sense-Bezirk besonders wichtig. Die Metzgerei bezieht die Tiere möglichst in einem Umkreis von 20-30 km. Regelmässig begutachten sie die Tiere und deren Hof persönlich. Das Tierwohl entspricht strengsten Auflagen. Durch den vertrauten Austausch und pflege der Beziehung zu den Bauern, können sie die Qualität der Produkte bereits von der Aufzucht und Haltung an gewährleisten. Des Weiteren stützen sie sich auf die Kontrollen der verschiedenen Tierärzte. So erhalten sie weiteren Aufschluss über Gesundheit und Haltung der Tiere in den Landwirtschaftsbetrieben. Die Nähe zum Hauseigenen Schlachthaus ermöglicht zudem einen kurzen stressreduzierten Transportweg für die Tiere. Fleisch und Brau ist eine der wenigen Metzgereien des Kanton Freiburgs, welche die Tiere direkt aus dem Kanton bezieht, selbst schlachtet und verarbeitet.

«Wir bleiben nicht stehen! Unser Team probiert stehts neues aus, gemeinsam mit verschiedenen Partnern. So Entstanden bereits Leckereien, wie der Grillkäse durch die Partnerschaft mit Chees Gourmet. Bald sind auch hauseigene Vegi-Plätzli auf Sojabasis in unserer Theke zu finden 😉.»

– Patric Jenny

Besuche uns – Wir sind an den Wochenmärkten der Stadt Freiburg

Samstag 06.30 bis 12.00 Uhr im Burg-Quartier

📍 Märit beim Rathausplatz und Reichengasse

Ab mitte April jeden Donnerstag Abend im Quartier d’Alt

📍 Märit beim Berufsschulhaus

Wusstest du schon? Fleisch und Brau vertreibt auch Wildlachs und anderen Seafood.

Der Wildlachs und Seafood, wird vom Freiburger Sacha Röthlisberger, ein Freund der Familie Jenny, vor Ort in Alaska gefischt. Sacha reist jährlich für 4 Monate nach Alaska. Er kontrolliert persönlich die nachhaltige Fischerei und die Fangquoten. Diese sind streng reglementiert, umso die Arterhaltung und Fortpflanzung der Fische zu gewähren.

 

 

Planst du ein Event? Fleisch und Brau bietet Catering / Party Service

Von Kleinanlässen im privaten Rahmen bis zu grossen Events liefern sie feines aus der Region. Seien es Plättli für ein Apéro oder doch gleich ein Mehrgang-Menü. Gerne verwöhnt das Team Fleisch und Brau deine Gäste, so dass du dich sorglos zurücklehnen kannst.

Erfahre mehr über Fleisch und Brau

Im Sensekisteshop unter Fleisch & Fisch findest du Produkte von Fleisch und Brau

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